第274页

“阿丹与哈娃在伊甸园中时,人性还是完美的。那时候光遮蔽他们的肉体,使他们彼此看不见对方的羞体。然而虚荣与私欲令他们违背主命。于是遮体的圣光褪去了,羞体才裸露出来。是随从私欲导致犯罪,又因罪导致肉体裸露败坏,生老病死,受制于有形的物质世界。但勇者与智者能战胜私欲。您也许还要问,私欲如何会寄生在本来最初完美的人性中?我实在的告诉你,欲望是一种能力,是人类天然的禀赋,智者用欲望行善,愚者用欲望行恶。人有善恶,皆因此来。一个人若能熟读《古兰》并力行之,何愁不能行善?何愁因愚昧作恶?”

“然佛法曰万法皆空。世界是摩耶。”

“若世界是摩耶,那佛陀也是摩耶的一部分。佛陀若是摩耶的一部分,你就不必信他。”

“世界若离了形象,只剩下无形的理质,岂不是就是摩耶?”

“理质是最高的真实,形象到可说是摩耶。所以你完全弄颠倒了。你应推崇代表义理的无形的安拉,而不是去叩拜佛陀,因他只是亿万摩耶幻相中的一个。”

‘我 。’汪吉阳攥紧了拳头。他感觉自己因激愤而颤抖。他无法再继续这场交锋。

汪吉阳看了看坐于主位上的旭烈兀汗。汗犹自手持酒盏,并未有与汪吉阳同仇敌忾的意思。汪吉阳心中默然哀叹,他向着旭烈兀深施一礼说:“请汗爷允许我告退。”

“因何告退?”旭烈兀本来听他两个辩论听的兴致勃勃。却没想到汪吉阳意欲击退堂鼓。这让人不免有些扫兴。旭烈兀也明白。佛教在波斯是被敌视和蔑视的,哪怕是有他这个汗作为波斯征服者给佛教撑腰也没任何用处。他自己的儿子就已经放弃了佛教而改宗伊斯兰。在这里甚至连作为少数宗教群体的基督徒都是鄙视佛教的。因为在穆斯林眼中基督教至少是拥有经典的人,穆斯林承认《圣经》是《古兰经》的先驱,只是《圣经》所宣告的真理不够完全。而佛教呢?佛教则什么也不是,它顶多代表拜偶像者的一点投机取巧、一点小聪明。

“汗爷。”常德站起身施礼:“请允许汪大人阁下退避吧。我觉得他是疲累了。”

“是的汗爷。他确实是累了。”尹昇也随之附和。

“尹昇。”旭烈兀汗用手指着医生,他用带着醉意的口吻说:“我恩准汪吉阳退下。你,留下吧。”

“留在这里,我要升你为我的宫廷御用医官。”旭烈兀的口吻不容置疑。

尹昇听了附身下拜。

汪吉阳不知自己是怎样走到庭院中的,因为他因刚才的事烦恼不堪。硕大宽阔庭院中绿色植物暗香。汪吉阳觉得头沉,酒浆的作用仍然还在。他深吸口气,清凉的夜风吹拂,凉意顺着口鼻吸入胸腔,有甘甜的花果味道。一头蓝孔雀躲在阴影中,羽毛微微颤动,泛出暗蓝色微光。

汪吉阳在园圃中花廊下坐了一会儿。他理了理思绪,决定每天一早就向汗辞行。他要返回自己的封地中去巡回监察一番。