第274页

旭烈兀眯缝醉眼,看着谢赫。汗爷笑了,他说:“纳吉布丁谢赫,您的胆色令人钦佩!您真的不怕?”

“我只畏惧造物主。再无其他。”谢赫的声音平静。

“那您的造物主是如何评价您及您的民众被不信道者征服这件事的呢?”

“经中有言:‘有些事情看似有益,于你们来说却是无益;有些看似有害,却于你们有益。’我想您的征服正属于第二种。”谢赫回答:“原本没有正信的人因此而接受了正信。这就是造物主的意志不以人的意思转移。世间无胜利者,唯有真主是胜利者。”

汪吉阳此刻再也坐不住了,他起身先向汗施礼然后向谢赫发问道:“是何种益处能使您对造物主如此坚定?您何意断定它是创造者?它甚至没有一个明确的标记可以令人朝拜。”

谢赫傲然的回答汪吉阳的提问:“如果它是有形的,它就是被造物,它受形体的限制,必不可能全知全能。《古兰》有言:‘无一物可与它相似。它既不生育也不受生。它是自存且永存的。对于它时间和空间都不存在。’穆斯林只礼拜真理,真理无形象,那就是它。当易普拉辛、穆萨和尔萨呼唤造物主时,他们只呼唤:‘呀!呼哇!’佛陀有名字,然真理无名。正如血肉之人有名字,而超越时间与空间者无名。”

“难道‘安拉’不是名字?”汪吉阳激烈的反驳道。

“‘安拉’意为‘光辉者’。是九十九美誉之一。非造物主名字。正如乔达摩·悉达多是佛陀的名字,而佛陀是乔达摩·悉达多的美誉之一。我如此说,不知您能否理解?”

“您以佛陀注释安拉,难道不是‘以物配主’?您刚才还说;‘无一物可与它相似。’怎么忘记的这么快?”

“正如安拉降雨水给不信的人灌溉他们的田地,安拉也虚倾了自己,以令无知者能领会真理。比喻的手法,是为愚钝者准备的,因为他们不能理解抽象的真理,故此我们用不信道者能理解的比喻。古圣先知们都是用类比手法来启蒙不信道者的。比喻就是割麦的镰刀,捕鱼的网,摘葡萄时竖起的梯子。”

“既然安拉全能,如何世界却充满了罪恶?”

“罪非安拉所造,乃是源自人类自造。私欲偏情,自作之罪。”

“完美的安拉如何造出不完美的人类?”

“因自身虚荣贪婪而犯罪者,不可推卸自己的罪行。正如先知所言:‘是他们自己犯了罪。他们已经忘记了造物主之所以造他们的初衷。他们已忘记了自己被造时的本质!’”

“在他们被造出肉体之前,他们的本质是什么?完美的吗?”