第852页

佛门的特性,尤其是禅宗的特性和百家其实很类似,你悟了那就是悟了,没有悟的话就是念经文千遍万遍也是什么都不知道,就会觉得那佛法距离自己只不过一线之隔,但是这一线之隔就是天和地。

从五宗的立场来看的话,那些弟子如果不悟佛法,心念执着,那就肯定会被留在那边,这就代表着,五宗将会失去一大部分的天才弟子,甚至于是部分神魔,战力再度收缩,而其根基在百家之外还离开一脉。

而如果顿悟佛法,见到天地,见到众生,见到如来,又怎么会回来为五宗效力?

这对于五宗而言是一种两输的问题,但是堂堂正正的阳谋,他们就算猜出可能有些风险,也只能往里面跳,赵离很坦然诚恳,他不曾有半句谎言,也没有说过半句假话,但是这些话组合在一起,却引导五宗修士的思维走到了最偏的方向,得到了最为致命的结局。

因为那些一开始就得到了力量的神魔们忽略了最致命的一点,法和理是相互联系的,是道。

真的悟了佛法,还是大乘佛法,那还是五宗弟子吗?

罗汉已杀贼,得六根清净,断一切烦恼;金刚灭因果,诸法皆梦幻泡影,作如是观,持金刚力,破烦恼根;而菩萨无我相,无寿者相,无众生相,已证诸相非相,立下渡世宏愿;离一切诸相,则名诸佛,佛门的根基就是要渡众生,就是善。

你指望一帮恨不得度尽世界一切苦难扛着一切罪孽的家伙回来帮你灭世?

疯了吧?!

尤其这个世界的佛门,还增加了暴躁的特质。

你要他们灭世。

那他们大概率会先把你给灭了。

赵离正想着,听到杂音,抬头看到有五宗的弟子出现,看到其中有神魔,感觉到了敖厉的身躯紧绷,散发出杀机,他抬手按住敖厉的肩膀,让他收敛气息,平静地看着那些五宗弟子,以及五名气息稍微显得平和的神魔站在了飞舟上,若有所思。

看来五宗对于开启封印比较在意。

嗯,这样很好,但是也同样表明,飞廉一派在五宗当中处于比较弱势的那一面,面对这种局势,以飞廉的性格肯定会选择行动,选择用刀来证明自己,这一点也要选择应对的方式……

赵离从五宗离去的飞舟上收回视线。