140 觉醒’龙象菩提‘

觉醒时代 若北辰 1586 字 2022-10-26

(二)伏心菩提,谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。

(三)明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。

(四)出到菩提,谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若(一切智),故称出到菩提。

(五)无上菩提,谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。

楚逸刚要解释,老爷子突然想明白了,水行中龙力大,陆行中象力大,故佛氏用龙象喻诸阿罗汉中修行勇猛有最大能力者。所谓龙象菩提莫非寓意楚逸觉醒的是佛家‘罗汉果’。

苏老爷子安慰楚逸道:“没关系,这次觉醒的不是提升悟性的也不要紧,我再想办法为你寻找提升悟性的灵果,龙象菩提听起来只怕是增加力量和直接战力的。”

楚逸看着苏老爷子瞎猜,不得不把真实情况告诉了老爷子。老爷子一听气的差点打楚逸,‘开悟’和‘灵慧’哪一个不是苏老爷子心心念念得提升楚逸悟性的能力,谁料他执着于‘龙象之力’和‘琉璃心’不怎么符合他的要求。

楚逸选择的兵器是短柄双戟和方天画戟,原先老爷子就担心楚逸使用这两种兵器力量不足,现在‘龙象之力’一出,楚逸的基础力量很快就不亚于同级别力量天赋的觉醒者了,甚至动用技能之后,只怕是与‘恨天无把,恨地无环的李元霸’是同一等级的。楚逸一旦有了力量优势再加上苏老爷子为他准备的戟术名师,到时候陆战双戟,马战方天,难有一合之敌。

‘琉璃心’在老爷子心中地位更高,《药师琉璃光如来本愿功德经》中说:“愿我来世的菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。”在佛教之中,琉璃乃七宝之一,有消灾避邪之功。

楚逸的‘琉璃心’其实就是一种精神防御手段,像超能系之中专精精神的流派非常多,楚逸未来体魄不是缺陷,苏老爷子还担心过楚逸的精神技能,作为极限系最头疼的就是超能系那些能力奇诡,专精精神的流派。比如催眠、魅惑、眩晕……苏老爷子原先还想过寻找一门秘术帮助楚逸建立精神防御,但是现在‘琉璃心’技能远比什么精神秘术强大。

除了这些,‘龙象菩提’的天赋技能让苏老爷子心里又多了一些想法,既然楚逸拥有了‘灵慧’和‘开悟’能力,那么修行拳法、兵器只怕也不是什么问题,说不定用不了多久就完全掌握了技巧。苏老爷子一直想让楚逸见血,去荒野中厮杀,不止是凶兽也是人类。‘琉璃心’可保楚逸不坠入迷途,哪怕是他因为所造杀孽太多,在破镜入高阶的时候一身杀气也融入了领域,老爷子的领域有尸山血海修罗域的外显状态。

武者高阶领域追求的是纯粹,很多人领域甚至只有一种规则,比如单纯的火海,就是火元素;海洋,就是水元素……这种纯粹的领域虽然战力不强但是更容易进入八级甚至九级。老爷子就是因为领域太过混杂,所以依旧是七级巅峰无法突破。而楚逸似乎是没有这个顾虑,‘琉璃心’拥抱纯净,他不会被杀戮影响,突破高阶时领域也不怕被杀戮气息干扰。

苏老爷子又准备‘坑’弟子了,楚逸这一身天赋不去‘以杀证道’都可惜了。